Широкая масленица!

Масленица — самый шумный русский народный праздник. Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

В МБДОУ «Детский сад «Сказка» с.Алексеевка» празднование Масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией.

Каждый год в масленичную неделю мы знакомим детей с традициями праздника Масленицы. Педагоги устроили для дошколят и родителей в течение недели настоящий праздник Масленицы.

В понедельникутром под весёлую музыку в вестибюле ДОУ детей и родителей встретили вкусными и ароматными блинами. Вечером дети вместе с воспитателями, родителями делали куклу-Масленицу, наряжали её, встречали песнями.

Вторник – заигрыш.  В гости к детям приходили Зимушка-зима, Масленица. Дети рассказывали веселые стихи и прибаутки про Масленицу, водили хороводы, рисовали рисунки, делали куклы-закрутки, лепили из солёного теста солнце – символ Масленицы.

Среда – лакомка. Ребята с восторгом разучивали песни и заклички: «Кулик», «А кто у нас белая», «Веснянка», «А мы масленицу дожидали», «Блины». А сколько веселья и задора было во время проведения игры «Гори ясно».

Четверг – широкий, разгуляй. В этот день было больше всего развлечений на свежем воздухе. Дети катались со снежных горок, хоть и небольших, «бились» подушками, играли в русские народные игры, соревновались.

Пятница.Кульминацией мероприятия стало развлечение «Масленица Прасковейка, встречаем тебя хорошенько» на базе МКУК «Историко-театральный музей М.С.Щепкина».Народные игры, частушки, шутки-прибаутки, хороводы, игры привлекали внимание не только детей, но и прохожих, которые останавливаясь, с интересом наблюдали за происходящим. Ребята прогоняли Зимушку-зиму и с радостью встречали Красавицу Весну. Угощались блинами, пили чай из самовара.

Уходит Масленица, весна вступает в свои права, таким образом, люди освобождаются от старых обид, накопленных за год, и встречают новый год с чистым сердцем и душой.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.