«Моя мечта»

По-настоящему мечтать умеют только дети, всем сердцем, кто-то ни с кем не делится, а другой расскажет всем на свете о своей мечте.
В рамках психологического проекта «Нарисуй мечту» я, как педагог-психолог, провела с подготовительной группой занятие «Моя мечта». В ходе занятия дети рассказали о своих желаниях, нарисовали их и пожелали друг другу счастья, здоровья и крепкой семьи.
Дети мечтали о щенках и котятах, еще конечно же об игрушках. Но были и очень неожиданные и интересные мечты детей XXI века: выращивать кактусы, вырасти и разбогатеть, маленькую сестричку, стать поваром и испечь большой торт, увидеть орла. И самое главное это не фантазии, а самые настоящие мечты. Которые могут и должны осуществиться. Мы поделились с родителями, о чем мечтают их дети, и ответы вызвали у них недоумение, удивление.
В мечтах, дети подготовительной группы, встречались отголоски сказок, фильмов, чужого опыта и собственных ощущений. В мечтах есть некая цель и попытки как-то к этой цели приблизиться. Чтобы стать известной гимнасткой, девочка ходит на гимнастику, а мальчик, чтобы стать поваром, смотрит кулинарные программы.
Но такие такие конструктивные мечты возникают не сразу. Сначала фантазия и мечта — одно и то же, потому что маленький ребенок в своем воображении «по-настоящему» превращаются в волшебницу или робота. Дети могут жить в мире своих мечтаниях, в отличие от взрослых, — говорит детский психолог Марина Бебик. — Они «проживают» свои фантазии, могут стать королями, принцами, феями, играть одновременно разные роли, и для них это реальность…»
Работа воображения помогает осознать и принять собственные чувства, пережить неизбежные периоды лишений , научиться действовать в реальном мире.
Сегодняшние дети проводят большую часть времени в состоянии неистовой активности, и им просто необходимо восполнять свои духовные ресурсы за счет фантазии. Помимо этого, фантазия — необходимое условие освобождения от постоянного контроля и вмешательства взрослых.

Педагог- психолог: Пакулева А.А

Комментирование и размещение ссылок запрещено.