Фестиваль семейных казачьих игр «Казачьему роду нет переводу!»

Фестиваль семейных казачьих игр
«Казачьему роду нет переводу!»

«Казачьему роду нет переводу» — эту народную мудрость в очередной раз подтвердили участники городского фестиваля семейных казачьих игр, который состоялся на территории МБДОУ «Детский сад «Сретенский» г.Строитель». Задачи фестиваля – восстановление фольклорных традиций казачьей культуры, приобщение дошкольников и жителей города к духовным, национальным традициям и культурным ценностям.
На празднике присутствовали почётные гости: настоятель Сретенского храма иерей Михаил Мальченко, специалист управления образования Черникова В. Е., члены Сретенского Хуторского Казачьего Общества во главе с атаманом Кулик В. Н. С приветственным словом выступил ответственный по взаимодействию с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Михаил Мальченко, который поздравил всех с праздником и отметил, что подобные мероприятия позволяют не только создать хороший семейный досуг, но и сплотить самых разных людей вокруг одной цели: чтобы наша Белгородская земля и наша Россия были лучшими в мире, были великими.
Не остались в долгу и дети. Под руководством своих воспитателей, организаторов праздника, они пели казачьи песни, танцевали, рассказали о казачьих заповедях и поговорках, соревновались в казачьей удали и играх. Воспитанники нашего сада познакомили своих сверстников с казачьими играми «Ты ляти, ляти, папаха…», «Заря-заряница».
Был проведён кулинарный мастер-класс: «Казачьи сладости» — работа с тестом, выпечка печенья по старинному казачьему рецепту. Из мастер-класса «Заплетайся поясок» — гости узнали о роли пояса у казаков.
На спортивной площадке прошли состязания юных казачат и родителей. Очень порадовали участников спортивной площадки казачьи конкурсы «Бой подушками», «Сорви платок» и др.
В зелёном классе воспитатель Красова И. С. дала мастер-класс по изготовлению птицы счастья, смастерив которую, ребята загадали желание.
Далее участникам фестиваля было предложено вспомнить казачьи пословицы, а помогали им наши гости: Кулик В. Н. и казаки.
Особый интерес у гостей праздника вызвала рубка лозы. Атаман Сретенского Хуторского Казачьего Общества Кулик В. Н. дал мастер-класс «В бою казак танцует, шашкой врага пластует». Свою силу и удаль показали не только папы дошкольников, но и мамы. Но это ещё не всё. Оказывается, каждый казак должен срубить «входную» традиционную «цацу» — бутылку, или пакет с водой. Это состязание родители тоже прошли с успехом.
Полное погружение гостей фестиваля в атмосферу залихватского казачьего гулянья, позволило каждому присутствующему ощутить себя полноправным участником действа. Ни одна из площадок праздника не оказалась пустой.
В этот день во всех уголках детского сада звучала, лилась казачья музыка, пели песни, танцевали, угощались печеньем, приготовленному по казачьему рецепту. Было чувство настоящего праздника!
Гости фестиваля поблагодарили воспитателей, руководство детского сада за такой яркий казачий праздник.
От этого прекрасного мероприятия все получили заряд положительных эмоций, и мы надеемся, что этот яркий, красочный праздник будет проходить каждый год.
Слава Богу – мы казаки!!!

Инструктор по физической культуре: Коротких Т. А.
Воспитатель подготовительной группы: Новикова В. Н

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.