Бегом- МАРШ!

Хочешь быть сильным – бегай,
хочешь быть красивым – бегай,
хочешь быть умным – бегай!

Детям свойственно вести достаточно активный образ жизни, при котором нет минуты свободного времени. По данной причине многие взрослые считают лишним участие в спортивной жизни ребенка, которая и без того насыщенна событиями. Однако иногда все-таки стоит задуматься о качестве в ущерб количеству, в особенности в случае со спортивным воспитанием. Речь о беге. Любой ребенок любит быстро бегать и игры в догонялки, но лишь единицы делают это правильно. А неверная техника бега, в свою очередь, способна отрицательным образом сказаться на здоровье. Вследствие этого, целесообразно научить ребенка правильно бегать, чтобы данный этап в его развитии стал не только интересным, но и полезным.
Основы бега
Когда ребенок учится бегать, нужно объяснить ему, что основой любого вида бега является дыхание, в соответствии с которым определяются скоростные и временные показатели тренировок. Ритмичность движения обуславливается темпом самого бега:
1. Прогулочный бег. В данном случае на вдох и выдох должно приходиться по 4 шага.
2. Бег умеренной интенсивности. При ускорении темпа соотношение шагов снижается до 3.
3. Быстрый бег. Максимальный темп предполагает максимально быструю вентиляцию легких. В таком случае на вдох и выдох должно хватать по два шага.
Дети, не достигшие школьного возраста должны учиться бегать в быстром ритмичном темпе с хорошей координацией верхних и нижних конечностей. Важно менять техническую и типовую составляющие бега соответственно имеющимся условиям:
• по неровной поверхности темп должен быть замедленным;
• при поднятии в гору — бег должен осуществляться посредством мелких шагов, при спуске — широких.
Виды бега для детей
Ребенка можно научить следующим техникам бега, которые станут полезными для его здоровья:
1. Бег с поднятием колен вверх
Такая разновидность бега всегда комбинируется с пешей ходьбой или простой пробежкой. Техническая сторона сводится к следующему:
• нога в согнутом положении поднимается соответственно прямому углу, после чего на пол ставится носок стопы;
• шаг должен быть коротким;
• голова должна быть в высоко поднятом положении, корпус — прямым, немного наклоненным назад;
• руки должны лежать на поясе.
Продолжительность такого занятия составляет 10-20 секунд.
2. Бег на носочках
Такая техника предполагает отсутствие касания пола пятками. Бег осуществляется посредством коротких шагов. Руки должны находиться в поднятом положении или располагаться на поясе. Длительность тренировки аналогична предыдущей — 10-20 секунд.
3. Бег с использованием широкого шага
Суть такого бега заключается в усилении толчка и увеличении продолжительности полета. Это выглядит, будто ребенок совершает прыжки. Данный тип бега делает возможным использование различных гимнастических снарядов в виде палок, мячей и скакалок. При этом должна соблюдаться дистанция в 10-20 метров.
4. Бег с отведением согнутой ноги
Такая техника бега также разбавляется классической пробежкой. После наклона вперед нога в согнутом положении по завершении толчка направляется назад. Одновременно с этим, необходимо доставить до ягодицы пяточной частью стопы. Местоположение рук — пояс. Длительность тренировочного процесса в среднем равна 15 секундам.
5. Перекрестный бег
Нижние конечности в практически прямом положении захлестываются перекресток. Когда производится постановка ноги на поверхность, должна задействоваться стопа.
Такой бег выполняется в энергичном темпе, сопровождаясь широкими движениями. Толчок выполняется в верхнем и переднем направлениях.

 

Инструктор по физической культуре: Коротких Т.А.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.