ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

1. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — 3 см.
2. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
3. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
4. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
5. Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.
6. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом — неокрепший лед.
7. Лыжная трасса, если она проходит по льду, должна быть обозначена вешками (флажками).
8. Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.
9. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.
10. — развести костер (если есть возможность) или согреться движением;
11. — растереться руками, сухой тканью, но не снегом.
Убедительная просьба к родителям!
- Не отпускать детей на лед без присмотра.
ПОМНИТЕ!
– Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду, вернитесь на берег– Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!

Запись опубликована в рубрике Группа компенсирующей направленности №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.