Внимание, каникулы! Внимание, дорога!

Никулина О.Н., старший воспитатель

Приближаются Новогодние праздники и зимние каникулы. Самое волшебное и чудесное время для детей: елка, подарки, всевозможные развлечения и зимние забавы. Хлопушки, бенгальские огни, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки, петарды и фейерверки — все это не только приносит радость, но может и огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами. Хочется помочь родителям организовать безопасность ребенка на зимних праздниках.
Под руководством старшего воспитателя, педагоги детского сада «Золотой ключик» провели большую работу по подготовке детей к Новогодним каникулам и всю предпраздничную неделю работали под девизом «Новый год, дорога, праздник – помни правила, проказник!». В рамках недели «Безопасность на дороге во время зимних каникул» были организованы следующие мероприятия:
- интервью с пешеходами о правилах поведения на дороге во время зимних каникул;
- памятки пешеходам и водителям;
- проведен конкурс «Лучшая сказка по правилам дорожного движения»;
- экскурсия «Знак дорожный ты мой друг!»;
- встреча с сотрудником дорожной полиции Жильцовым А.С. на одной из оживленных улиц города;
- интервью с сотрудником дорожной полиции Жильцовым А.С.;
- участие в интернет – конкурсе «Яркие санки»;
- организованный переход через улицу под руководством Жильцова А.С.
- создание ролика о правилах дорожного движения.
Для того чтобы детские шалости не были сопряжены с опасностью на зимних дорогах, родителям необходимо провести с детьми беседы о правилах безопасного поведения на дороге. Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность!
Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов.
Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие — близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите только по пешеходным переходам. А в случае их отсутствия — при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.
В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги.
Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. В городах улицы посыпают специальными веществами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой.
В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода! Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.
В снежный накат или гололед повышается вероятность заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.
В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин.
Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным. Веселых и безопасных каникул!
Помните: жизнь и здоровье ваших детей — в ваших руках!

Запись опубликована в рубрике Доска объявлений, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.